Ispettorato Micologico - Riconoscimento funghi

Consigli utili del referente dell'Ispettorato Micologico - Intervista Teletutto del 11/07/2024

 

ATTENZIONE

NON esistono metodi, reagenti, ricette, ortaggi, metalli, animali, segni od altri sistemi della tradizione popolare in grado di indicare se un fungo è buono da mangiare o è velenoso.

L’unico metodo per stabilire se un fungo si può consumare è quello di saperlo identificare, sulla base delle sue caratteristiche, come appartenente a specie di comprovata commestibilità.

L'Ispettorato Micologico:

  1. vigila sull’attività di commercio dei funghi nell’ambito dei normali circuiti commerciali quali la vendita all’ingrosso, la vendita al minuto, la preparazione e confezionamento di funghi comunque condizionati
  2. verifica la commestibilità e la qualità dei funghi raccolti dai privati cittadini (Si possono rivolgere a questo servizio tutti i cittadini che, abitualmente od occasionalmente, raccolgono e vogliono consumare funghi selvatici senza rischiare conseguenze anche molto gravi)

È importante sottoporre al controllo l’intero quantitativo dei funghi raccolti.

Presso gli Ispettorati Micologici negli orari prestabiliti è garantita la presenza di un Ispettore Micologo qualificato.

È un servizio gratuito rivolto esclusivamente ai privati; L’accesso è libero ma sono esclusi fini commerciali

Per sedi e modalità di accesso consultare la locandina riportata in pagina

 

Requisiti per il controllo

  • I funghi presentati in contenitori con caratteristiche non idonee, potrebbero essere considerati come non idonei al consumo
  • I funghi devono essere sottoposti a visita nel più breve tempo possibile dalla raccolta
  • Tutta la raccolta deve essere sottoposta a visita (il campione non serve, nella parte non sottoposta a controllo possono esservi funghi o frammenti di funghi appartenenti a specie velenosa o mortale
  • I funghi presentati al controllo devono essere:
    • sani e freschi (non congelati o scongelati, non essiccati, o comunque conservati, non eccessivamente maturi, alterati o infestati da parassiti);
    • interi (non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, non raschiati o comunque privi di parti essenziali per il riconoscimento);
    • puliti da terriccio, foglie ed altri corpi estranei

Possibili esiti del controllo

  • I funghi giudicati non idonei al consumo
    • saranno immediatamente confiscati per la distruzione ai sensi della L. 283/62.
    • Non potranno essere restituiti all’utente, per nessuna ragione, esemplari di specie velenose o non giudicate mangerecce.
    • L’utente che non rispetti le disposizioni suddette, fatta salva l’adozione di eventuali provvedimenti a tutela della salute, non potrà beneficiare del servizio micologico.
  • I funghi considerati idonei al consumo
    • devono essere conservati in contenitori rigidi ed aerati e conservati in luogo fresco fino al consumo.
    • Il consumo e le operazioni di conservazione devono avvenire nel più breve tempo possibile con l’osservanza delle avvertenze indicate sul riscontro di visita.

 

Materiale informativo

 

Attività svolta dall'Ispettorato Micologico dell'ATS

 

Recapiti:

Viale Duca degli Abruzzi, 15 – 25124 Brescia – Edificio I

Tel. 030/3838037 - 8036 

E-mail:

ispettoratomicologico@ats-brescia.it

igienealimentinutrizione@ats-brescia.it

nutrizione@ats-brescia.it

 

Ultimo aggiornamento: 12/07/2024