Sicurezza degli alimenti
Sicurezza degli alimenti: attività di vigilanza
Le principali attività e competenze della SSD IAN nell’ambito della sicurezza degli alimenti sono:
- Controllo Ufficiale di cui al Reg. UE 2017/625 (ispezione, audit, campionamento, verifica, monitoraggio, sorveglianza)
- Sulle imprese che effettuano la preparazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la somministrazione e la vendita di alimenti di origine non animale, di bevande, di integratori alimentari, di additivi alimentari etc., compresa la ristorazione collettiva e la distribuzione all’ingrosso;
- Sulle imprese che producono e trasformano i materiali che vengono a contatto con gli alimenti (MOCA) e relativi provvedimenti di natura amministrativa e penale
- Valutazione delle segnalazioni certificate di inizio attività (SCIA) e registrazione delle imprese
- Certificazioni per esportazione dei prodotti alimentari di origine non animale e MOCA
- Registrazione e Riconoscimento delle imprese alimentari
- Gestione anagrafe operatori economici ed operatori che producono, vendono ed utilizzano fitosanitari. Sorveglianza nella commercializzazione e nell’uso di fitosanitari. Vigilanza e controllo della produzione, dell’immissione in commercio e dell'utilizzo dei prodotti fitosanitari
- Gestione finanziamento controlli ufficiali Dlgs 32/2021
- Gestione del sistema di allerta rapida per alimenti (RASFF). Verifica dell’efficacia delle procedure di ritiro/richiamo di alimenti oggetto di allerta alimentare
- Interventi di controllo ufficiale e eventuali adempimenti conseguenti nei casi, presunti o accertati, di malattie trasmesse da alimenti (MTA), anche sulla base delle informazioni della SC Medicina Preventiva nelle Comunità – SS Malattie Infettive
- Tutela delle acque destinate al consumo umano
- Attività di ispettorato micologico
Le segnalazioni di possibili rischi per la sicurezza alimentare devono essere inoltrate all’SSD IAN, che, a seguito di un’analisi delle stesse, pianifica le opportune ed eventuali azioni conseguenti necessarie alla tutela della salute pubblica.
Link utili
- Ministero della Salute - Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori
- Ministero della Salute - Esportazione di alimenti, animali e mangimi
Modulistica
Recapiti:
Viale Duca degli Abruzzi, 15 – 25124 Brescia – Edificio I
Tel. 030/3838037 - 8036
E-mail:
igienealimentinutrizione@ats-brescia.it
ispettoratomicologico@ats-brescia.it
Ultimo aggiornamento: 17/06/2024