Igiene alimenti e nutrizione

La Struttura Semplice Dipartimentale Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SSD IAN), afferente al Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria, si occupa di prevenzione e tutela della salute dei cittadini attraverso attività di monitoraggio della sicurezza alimentare per gli alimenti di origine non animale (inclusa l’acqua destinata al consumo umano) e sorveglianza nutrizionale, in raccordo con i Servizi del Dipartimento Veterinario e le altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.

Inoltre, il servizio contribuisce alla crescita della cultura della sicurezza alimentare in tutti gli ambiti di vita e predispone e favorisce l’applicazione di linee di indirizzo per una corretta alimentazione per il singolo e per la collettività.

L’SSD Igiene alimenti e nutrizione pianifica e programma la propria attività di prevenzione e di vigilanza attraverso il controllo ufficiale dei prodotti alimentari secondo una precisa categorizzazione dei rischi, garantisce procedure omogenee di gestione del sistema di allerta alimentare ed assicura il costante controllo della qualità delle acque destinate al consumo umano. Collabora strettamente con i servizi del Dipartimento Veterinario e con altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare. Esercita l’attività di sorveglianza nutrizionale nella ristorazione collettiva nel suo complesso e la promozione di corretti stili di vita in materia di alimentazione per la prevenzione delle malattie cronico degenerative in raccordo prevalentemente con la SSD Promozione della Salute, collaborando anche a progetti per la promozione di corretti stili di vita partecipando ai programmi regionali previsti dal Piano Regionale di Prevenzione. Predispone linee di indirizzo in ambito di corretta alimentazione e valuta l’adeguatezza dei menù proposti nelle collettività (nidi, scuole, ospedali, RSA e aziende) e controlla la loro applicazione fornendo, se il caso, counselling nutrizionale ad hoc.

La SSD IAN è dotata di 3 unità funzionali distribuite sulle 3 Equipe Territoriali

 

Recapiti:

Viale Duca degli Abruzzi, 15 – 25124 Brescia – Edificio I

Tel. 030/3838037

E-mail:

igienealimentinutrizione@ats-brescia.it

nutrizione@ats-brescia.it

ispettoratomicologico@ats-brescia.it

 

Ultimo aggiornamento: 08/02/2024