Corso per attestato idoneità alla vendita

Il corso propedeutico formativo si ritiene particolarmente utile per i candidati, ancorché non obbligatorio, stante la complessità dell’argomento e la necessaria conoscenza generale richiesta dei test proposti dalla Regione.

L’interessato, per partecipare al corso, deve presentare apposita istanza (disponibile in fondo alla pagina) alla segreteria della Struttura Semplice a valenza Dipartimentale (SSD) Igiene Alimenti e Nutrizione (IAN).

La richiesta di iscrizione può essere presentata da persona maggiorenne e il suo ottenimento consente l’esercizio della vendita di funghi sfusi sull’intero territorio regionale lombardo.

L’attestato di abilitazione alla vendita non ha limiti di validità temporali.

Il corso viene attivato con un numero minimo di 10 partecipanti e non oltre i 30; l'articolazione SSD IAN provvederà a comunicare il calendario del corso.

Il corso è strutturato in 3 moduli della durata complessiva di 7 ore.

 

  • I MODULO – durata di 2,5 ore (due ore di didattica, mezz’ora di discussione e test di gruppo)

- Ecologia e ciclo riproduttivo

- Sistemi nutrizionali dei funghi

- Tassonomia, sistematica e nomenclatura

- Iconografia in generale delle specie 

 

  • II MODULO – durata di 2,5 ore (mezz’ora di confronto critico di quanto illustrato nella lezione precedente, un’ora e mezza di didattica, mezz’ora di discussione e test di gruppo)

- Caratteri morfologici

- Tossicità e commestibilità

- Iconografia in generale delle specie

 

  • III MODULO – durata di 2 ore (un’ora di confronto di quanto illustrato nelle lezioni precedenti e didattica, un’ora di riconoscimento iconografico)

- Legislazione

- Iconografia in generale delle specie

 

Modulistica

Istanza per sostenere l’ESAME DI ABILITAZIONE per la vendita di funghi epigei freschi e secchi

 

Recapiti:

Viale Duca degli Abruzzi, 15 – 25124 Brescia – Edificio I

Tel. 030/3838037 - 8036 

E-mail:

ispettoratomicologico@ats-brescia.it

igienealimentinutrizione@ats-brescia.it

nutrizione@ats-brescia.it

 

 

 

Ultimo aggiornamento: 08/02/2024