Informativa per Cittadini, Turisti e Autotrasportatori

INFORMATIVA PER CITTADINI, TURISTI E AUTOTRASPORTATORI – Versione Stampabile

Nella dinamica della diffusione della malattia a lunga distanza, attenzione particolare va rivolta al trasporto da parte di viaggiatori di carni e/o prodotti a base di carne di suino e cinghiale non sottoposte a controlli sanitari e non autorizzati di provenienza da Paesi sotto restrizione per la presenza della PSA (fuori dai circuiti della filiera alimentare ufficiale o introdotte illegalmente).

Tutti coloro che transitano o rientrano ciclicamente in Italia in provenienza da aree in cui la malattia è presente possono rappresentare veicoli inconsapevoli di trasmissione del virus agli animali, attraverso pratiche igieniche o di smaltimento di rifiuti alimentari non corrette.

È pertanto essenziale rispettare semplici, ma fondamentali, misure precauzionali:

  • non portare in Italia, dalle zone infette comunitarie, prodotti a base di carne suina o di cinghiale, quali, ad esempio, carne fresca e carne surgelata, salsicce, prosciutti, lardo, salvo che i prodotti non siano etichettati con bollo sanitario ovale;
  • non portare in Italia prodotti a base di carne suina o di cinghiale, freschi o surgelati, salsicce, prosciutti, lardo da qualsiasi Paese extra-europeo;
  • smaltire i rifiuti alimentari depositandoli in contenitori chiusi e non somministrarli per nessuna ragione ai suini domestici;
  • non abbandonare rifiuti alimentari in qualsiasi area accessibile agli animali (ad es. aree picnic ….)

Peste Suina Africana come smaltire i residui di carne – locandina Ministero Salute

Peste Suina Africana locandina multilingue – locandina Ministero Salute

Peste Suina Africana locandina per viaggiatori

Peste Suina Africana Informativa sulle vie di contagio  

Ultimo aggiornamento: 07/02/2022