Macellazione a domicilio per uso familiare suini e ovicaprini

Si possono macellare a domicilio, esclusivamente per il consumo familiare, fino a sei ovicaprini di età inferiore a sei mesi e/o quattro suini per ciascun nucleo familiare, nel periodo che va da novembre a marzo. Tale attività può essere svolta anche presso allevamenti che dispongono di locali appositamente autorizzati alla macellazione ai sensi della normativa regionale (DDUO n.14572 del 31/7/2002). Deve essere inoltrata comunicazione al Distretto Veterinario competente almeno 48 ore prima della macellazione. Il DGS n. 9405 del 23/10/2012 permette, in alternativa e ove possibile, che tale attività di controllo venga svolta anche da "Persona formata".

La tariffa prevista da Regione Lombardia per l'ispezione veterinaria è la seguente:

  • per suini di peso inferiore a 30 kg, ovini e  caprini € 3,00 a capo (tariffa minina € 15,00)
  • per suini di peso superiore a 30 kg € 6,00 a capo (tariffa minina € 15,00).