IL PIATTO DEL MANGIAR SANO
Il piatto del mangiar sano
Il Piatto del Mangiar Sano è una guida per creare pasti salutari e bilanciati, sia che siano serviti su un piatto, sia che siano confezionati in un cestino del pranzo.
- Componi la parte principale del tuo pasto con ortaggi e frutta – ½ piatto:
scegli verdura e frutta di stagione e di diversi colori. Ricorda che le patate (ricche in amido, come la pasta e il pane) e i legumi (ad eccezione dei fagiolini) non contano come verdure.
- Scegli cereali integrali e pseudocereali – ¼ piatto:
cereali integrali come frumento integrale, orzo, farro, avena, riso integrale, quinoa, grano saraceno e loro derivati, come pasta integrale.
- Varia le fonti proteiche – ¼ piatto:
alterna le fonti proteiche scegliendo tra legumi, pesce (preferibilmente azzurro), carni bianche (pollo, tacchino, coniglio), uova e con più moderazione formaggi freschi e stagionati.
Limita la carne rossa e consuma occasionalmente le carni processate, come salumi, insaccati, carni in scatola etc..
- Oli vegetali sani – con moderazione:
per i condimenti preferisci olio extravergine di oliva, ricco di acido oleico e fonte di importanti composti ad azione antinfiammatoria e antiossidante.
Evita gli oli parzialmente idrogenati, che contengono grassi trans.
- Sale, poco e solo iodato: utilizzare il minor quantitativo possibile di sale, aumentando la sapidità delle preparazioni utilizzando spezie ed erbe aromatiche.
- Bevi acqua, caffè, o tè evitando o riducendo il più possibile l'aggiunta di zucchero. Evita le bevande dolci, limita il consumo di succhi di frutta preferendo quelli "100% frutta"; ricorda che i succhi di frutta non sostituiscono la frutta fresca.
- Muoviti: mantieniti attivo, è importante anche per il controllo del peso.
Il messaggio principale del Piatto del Mangiar Sano è di concentrarsi sulla QUALITÀ della dieta e sulle corrette proporzioni dei diversi elementi che la compongono.
Link utili:
Materiale informativo:
- Ministero della Salute – per una sana alimentazione
Recapiti:
Viale Duca degli Abruzzi, 15 – 25124 Brescia – Edificio I
Tel. 030/3838037 - 8036
E-mail:
igienealimentinutrizione@ats-brescia.it
ispettoratomicologico@ats-brescia.it
Ultimo aggiornamento: 15/07/2024