Piano mirato di Prevenzione Stress Lavoro Correlato

Piano Mirato di Prevenzione finalizzato alla “PREVENZIONE DEL RISCHIO STRESS LAVORO CORRELATO NEL SETTORE HORECA”

 

Nell'ambito del Programma Predefinito (PP08) previsto dal Piano Regionale di Prevenzione 2021-2025, Regione Lombardia, ha individuato un piano mirato della prevenzione, a valenza regionale, allo scopo di accrescere la consapevolezza sul rischio Stress Lavoro correlato e migliorare la gestione dei rischi psico-sociali.

 

I Piani Mirati di Prevenzione (PMP) sono una tipologia di controllo che intende coniugare l’attività di promozione di buone pratiche con l’attività di vigilanza propria dei Servizi di Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (PSAL) delle ATS. L’obiettivo è quello di innalzare gradualmente il livello di prevenzione e sicurezza e viene attuato secondo diverse fasi, già definite con DGR 164 del 29 maggio 2018:

a) azioni di Prevenzione, Assistenza e Promozione per rendere note le indicazioni tecniche sulle buone pratiche indicate dal Tavolo Tecnico Regionale sullo Stress Lavoro-correlato oltreché da altre istituzioni nazionali ed internazionali in materia di sicurezza e salute sul lavoro;

b) realizzazione di iniziative informative/formative nei confronti delle aziende, delle figure aziendali della prevenzione, delle Parti Sociali Datoriali e Sindacali;

c) richiesta alle Aziende di auto-valutarsi mediante la compilazione di una scheda specifica da restituire al servizio PSAL dell’ATS;

d) attività di vigilanza su un campione di aziende rivolta all’ottimizzazione della valutazione e gestione del rischio SLC.

 

L’Accordo Quadro Europeo del 2004 nell’introduzione specifica che “… lo stress, potenzialmente, può colpire in qualunque luogo di lavoro e qualunque lavoratore, a prescindere dalla dimensione dell’azienda, dal campo di attività, dal tipo di contratto o di rapporto di lavoro”.

 

Fermo restando che le indicazioni del gruppo regionale per l'individuazione del settore in cui attuare il PMP erano quelle di toccare comparti non interessati da altri PMP;

Visto che, nell’ambito della prima indagine europea nelle aziende sui rischi nuovi ed emergenti (ESENER-2009) si è evidenziato come i rischi psicosociali (stress lavoro-correlato, violenza e molestie) siano un fattore critico che è necessario gestire da parte del management aziendale soprattutto nel settore socio-sanitario, nella scuola, nella pubblica amministrazione, nel settore immobiliare, nel settore bancario, nel settore trasporti logistica, nelle attività commerciali (GDO) e nel settore hotel/ristorazione/catering (HORECA);

ATS di Brescia ha deciso di attuare il PMP sullo stress LC coinvolgendo le ditte del comparto HORECA ed in particolare di Hotel.

 

Fasi del PMP:

- aprile 2024: predisposizione del materiale, della pagina web dedicata sul sito ATS, incontro con le Associazioni datoriali e sindacali di riferimento, incontro con le ditte a cui sarà chiesto di compilare una scheda di autovalutazione da restituire alla SC PSAL

Nel 2024-2025, seguirà l'analisi delle schede di autovalutazione compilate, la scelta del campione di aziende su cui effettuare l'attività di vigilanza e l'avvio dell'attività di vigilanza.

 

Documentazione di riferimento:

Decreto_3520_130323 e allegato 1

Decreto_20428_201223 e allegato A

SCHEDA: STRESS LAVORO-CORRELATO E RISCHI PSICOSOCIALI SETTORE HORECA (hotel, ristoranti, catering)

ARCHIVIO DOCUMENTALE SU STRESS LAVORO-CORRELATO E RISCHI PSICOSOCIALI, consultabile al link:

https://www.regione.lombardia.it/wps/portal/istituzionale/HP/DettaglioServizio/servizi-e-informazioni/Imprese/Gestione-risorse-umane/Sicurezza-negli-ambienti-di-lavoro/stress-lavoro-correlato/stress-lavoro-correlato

SCHEDA DI AUTOVALUTAZIONE STRESS LAVORO-CORRELATO 

Ultimo aggiornamento: 29/04/2024