Suini

Gli elementi essenziali per il mantenimento di una corretta condizione di benessere nell’allevamento del suino sono normati dal Decreto legislativo 122/2011 che recepisce la Direttiva 2008/120/CE.

La Direttiva 2008/120/CE è stata sviluppata tenendo in considerazione il parere espresso dal gruppo scientifico incaricato dalla Commissione Europea e dall’Agenzia Comunitaria per la Sicurezza Alimentare che ha evidenziato alcuni punti di debolezza del sistema di allevamento suinicolo in materia di benessere, segnatamente problematiche relative a pavimentazione, stabulazione, ambiente, alimentazione, possibilità di soddisfare i bisogni comportamentali della specie e corretta gestione e management da parte degli operatori.

 

Normativa e modulistica

Nota del Ministero della Salute n. 15340 del 22/06/2018 - Piano di azione nazionale per il miglioramento dell’applicazione del Decreto Legislativo 122/2011 (Direttiva 2008/120/CE) e del Decreto Legislativo 146/2001 (Direttiva 98/58/CE): misure particolari finalizzate alla prevenzione del ricorso al taglio delle code e ad assicurare la disponibilità del materiale di arricchimento ambientale

Nota del Ministero della Salute n. 15220 del 22/06/2021 - Piano di azione nazionale per il miglioramento dell’applicazione del Decreto Legislativo 122/2011 (Direttiva 2008/120/CE) e del Decreto Legislativo 146/2001 (Direttiva 98/58/CE) prevenzione taglio code suini e arricchimenti ambientali - MODULI - Deroga mozzamento di una parte della coda

Nota del Ministero della Salute n. 19848 del 19/07/2019 - Valutazione del benessere animale nella specie suina – manuale esplicativo per il controllo ufficiale - VALUTAZIONE DEL BENESSERE ANIMALE NELLA SPECIE SUINA: MANUALE ESPLICATIVO CONTROLLO UFFICIALE

D. Lgs. n. 122 del 7/07/2011 - Attuazione della direttiva 2008/120/CE che stabilisce le norme minime per la protezione dei suini

RACCOMANDAZIONE (UE) 2016/336 DELLA COMMISSIONE dell'8marzo 2016 relativa all'applicazione della direttiva 2008/120/CE del Consiglio che stabilisce le norme minime per la protezione dei suini in relazione alle misure intese a ridurre la necessità del mozzamento della coda - DOCUMENTO DI LAVORO DEI SERVIZI DELLA COMMISSIONE che accompagna il documento

 

 

Ultimo aggiornamento: 08/02/2024