Bovini

Il bovino viene allevato con finalità produttive duplici di latte e carne: l’attenzione al benessere animale ed alla gestione della stalla rappresenta non solo una questione etica ma anche un principio fondante di sicurezza della filiera alimentare, dati gli stretti legami tra benessere- salute degli animali e malattie di origine alimentare, nonchè per la produttività stessa della mandria.

La normativa che regolamenta il benessere bovino è rappresentata dal Decreto legislativo 146/01 (protezione degli animali allevati) e dal Decreto Legislativo 126/2011 (protezione dei vitelli).

 

Normativa e modulistica

D.Lgs. n. 126 del 7 luglio 2011 - Attuazione della direttiva 2008/119/CE che stabilisce le norme minime per la protezione dei vitelli

Nota del Ministreo della Salute n. 14777 del 19/06/2017 - Risposta alla richiesta di chiarimenti per stabulazione di vitelli in coppia di età inferiore alle otto settimane

Ultimo aggiornamento: 23/01/2024