La dieta (per quanto concerne l’alimentazione) complessiva è il risultato del consumo di una combinazione di alimenti, sia in quantità che in qualità, con effetti potenzialmente sinergici.

Pur non potendo limitarsi a considerare le scelte degli alimenti confezionati per definire se le abitudini alimentari di un soggetto sono sane, è indiscutibile che la lettura dell’etichetta nutrizionale orienta l’ago della bilancia.

È emblematico quanto dichiarato dalla Società Italiana di Nutrizione Umana:” nessun alimento è dannoso o tossico di per sé, così come nessun alimento può essere rappresentato come una panacea universale; è la combinazione abituale di diversi alimenti a condurre a una dieta sana o ad una più o meno inadeguata e quindi potenzialmente dannosa.”

Ricordando che la scelta vincente è composta da una giusta combinazione tra scelta qualitativa, quantitativa e di frequenza di consumo degli alimenti, nel momento in cui facciamo la spesa, scegliere alimenti con tabelle nutrizionali migliori, ci porta un passo più avanti verso una dieta salutare.

  • L’ABITO NON FA IL MONACO - Andiamo “oltre” all’aspetto delle confezioni dei prodotti
     
  • Attenzione agli inganni della nostra stessa mente (come i BIAS negativi e l’EFFETTO ALONE)
     
  • LEGGIAMO LA LISTA DEGLI INGREDIENTI non solo per sapere quali compongono il prodotto in questione, me facendo attenzione all’ordine in cui sono riportati e agli aspetti qualitativi dell’elenco
     
  • CONSULTIAMO LA TABELLA NUTRIZIONALE ricordando i range che abbiamo precedentemente esposto
     
  • A supporto della nostra valutazione DIAMO UN’OCCHIATA AL NUTRI-SCORE O ALLA NUTRINFORM BATTERY (SE PRESENTI), specialmente per confrontare 2 prodotti simili tra loro

Informare correttamente il consumatore è un aspetto fondamentale per definire scelte più sane e consapevoli per la propria dieta.

 

Bibliografia: 

  • UniMI Dipartimento di biotecnologie mediche e medicina traslazionale - sistemi di etichettatura frontepacco (fop) utili per migliorare la qualita’ dell’informazione nutrizionale al pubblico, in un’ottica di prevenzione dell’eccesso ponderale. Nutri-score o nutrinform battery?
  • Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) - L’ETICHETTATURA NUTRIZIONALE “FRONT-OF-PACK”: POSIZIONE DELLA SOCIETA’ ITALIANA DI NUTRIZIONE UMANA Documento redatto a cura del Consiglio Direttivo e del Comitato Scientifico della SINU
  • CREA – Linee Guida per una sana alimentazione (2018)

Link utili e Materiale informativo (consultabili nelle sezioni links e allegati, a fondo pagina):  

  • EUR-lex - Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 25 ottobre 2011 , relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
  • EUR-lex - Regolamento (CE) n. 1924/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 20 dicembre 2006, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari
  • Dallo scaffale alla tavola: saper leggere le etichette per scegliere la salute (Sala Libretti GdB - 30 settembre 2024)
  • Ministero della Salute – “Etichettatura degli alimenti – cosa dobbiamo sapere” (opuscolo informativo)

 

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Ultimo aggiornamento: 06/03/2025